„Leslie“ hilft beim Lesen lernen: Aktion Schultüte startet in der kommenden Woche

10.8.2017, Online-Redaktion Verlag Dashöfer, Quelle: Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz
Bibliotheken wollen mit Schultütenaktion bei Erstklässlern Spaß an Büchern fördern. Wenn in der kommenden Woche über 35.000 Mädchen und Jungen ihren ersten Schultag erleben, wartet schon ein putziges Nagetier auf die Kinder: „Leslie“, die kleine Leseratte.

Sie ist das Symbol der landesweiten Förderaktion „Schultüte“, mit der überall wieder die Bibliotheken für den Spaß an Büchern und am Lesen werben. Mehr als 160 Bibliotheken nehmen an der Aktion teil. Dazu werden mehr als 12.000 Schultüten in den Grundschulen in ganz Rheinland-Pfalz verteilt.

Der Inhalt der „Schultüte“: Ein Gutschein für einen kostenlosen Bibliotheksausweis und ein Minibilderbuch, das Neugier auf die Welt der Buchstaben wecken soll: Ein Begleitbrief für die Eltern, der neben Deutsch in 15 verschiedenen Sprachen (z.B. Englisch, Französisch, Arabisch, Kroatisch, Russisch) zur Verfügung steht, soll darüber hinaus auf die Angebote der Bibliotheken aufmerksam machen. So können auch neu angekommene Flüchtlingsfamilien, Zuwanderer und Familien mit Migrationshintergrund erreicht werden.

Die Aktion „Schultüte“ ist Teil der Kampagne „Lesespaß aus der Bücherei“ und ein Baustein eines Stufenprogramms zur Lese- und Sprachförderung, zu dem auch der „LESESOMMER Rheinland-Pfalz“ gehört. Das Land Rheinland-Pfalz unterstützt die Initiative. Koordiniert werden alle Aktionen vom Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz (LBZ). Auch in Zukunft wollen sich die Öffentlichen Bibliotheken im Land als Kooperationspartner für Kitas und Schulen bei der Lese- und Sprachförderung engagieren.

Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es hier.