Die neue Entgeltordnung des TV-L

Garantiert 12.4.2012, Konrad Umlauf, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Konrad Umlauf: Die neue Entgeltordnung des TV-L (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2012, Abschn. 2.1.1)

Ausgangslage

Zum Jahresanfang 2012 trat die neue Entgeltordnung des Tarifvertrags für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) in Kraft. Damit ist ein seltsamer Schwebezustand beendet: 2005 bzw. 2006 lösten der Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD), der für den Bereich der kommunalen Arbeitgeber und den Bund gilt, und der Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder den Bundes-Angestelltentarifvertrag (BAT) ab.

TV-L und TVöD enthielten jedoch noch keine Regelung der Eingruppierung, d.h. der Kriterien, nach denen die Beschäftigten jeweils einer der Entgeltgruppen zugeordnet werden. Die Eingruppierung wurde weiterhin nach den einschlägigen Kriterien des BAT vorgenommen. Diese waren in der Vergütungsordnung des BAT niedergelegt. Im Tarifbereich der Länder wurde die sich danach ergebende Vergütungsgruppe des BAT gemäß Anlage 4 des Überleitungstarifvertrags Länder TVÜ-L einer Entgeltgruppe des TV-L zugeordnet. Entsprechend wird für den Bereich der kommunalen Arbeitgeber und des Bundes die Zuordnung der BAT-Vergütungsgruppe zu einer Entgeltgruppe des TVöD gemäß Anlage 3 des TVÜ-VKA bzw. Anlage 4 TVÜ-Bund vorgenommen.

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...