Digitale Langzeitarchivierung: Konzepte und Projekte

Garantiert 11.8.2017, Dieter Schwartz, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Dieter Schwartz: Digitale Langzeitarchivierung: Konzepte und Projekte (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 9.4.2.5)

Neben Einrichtungen zur Forschungsförderung (DFG, BMBF u. a.), wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen (FhG u. a.) und Gedächtnisorganisationen (Archive, Bibliotheken, Museen u. a.) hat sich eine Reihe von Initiativen und Netzwerken (DFN, DINI, DigiCulture, LOCKSS u. a.) auf nationaler und internationaler Ebene entwickelt, die sich die Sicherung des elektronischen kulturellen Erbes zum Ziel gesetzt haben.

Das Spektrum der Projekte aus dem Bereich Langzeitarchivierung und Langzeitverfügbarkeit reicht von der methodischen Entwicklung zukunftsweisender Archivierungsverfahren, der detaillierten Prozess-/Arbeitsanalyse sowie der Umsetzung praktischer software-technischer Lösungen bis zur Entwicklung von Schulungsmodulen in Form von E-Tutorials. Es bestehen Anknüpfungspunkte zu den Bereichen E-Science, GRID-/ Cloud-Computing, Big Data, E-Publishing/ Electronic Ressource Management oder Forschungsdatenmanagement.

Marktstudien und Systemvergleiche

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...