Digitale Langzeitarchivierung: Organisatorische und technische Instrumente Teil 2

Garantiert 9.8.2017, Dieter Schwartz, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Dieter Schwartz: Digitale Langzeitarchivierung: Organisatorische und technische Instrumente (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 9.4.2.4)

Metadaten

Dieter Schwartz: Metadaten (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 9.4.2.4.4)

Metadaten tragen in unterschiedlicher Art und Weise zur langfristigen Erhaltung von digitalen Objekten bei. Im Rahmen der Langzeitarchivierung muss zwischen Metadaten unterschieden werden, die zur Beschreibung der Inhalte digitaler Ressourcen (Content) und zur Beschreibung der Vorgänge innerhalb des digitalen Archivs herangezogen werden.

Eine einheitliche Beschreibung der Contents durch bibliografische Metadaten (inhaltsbezogene Metadaten) eröffnet ein leistungsfähiges Retrieval. Vor dem Hintergrund von automatisierten Prozessen der Langzeitarchivierung können mit Hilfe von prozess-steuernden Metadaten beispielsweise routinemäßige Kontroll- oder Aktualisierungsprozesse innerhalb des digitalen Archivs angestoßen werden. Die Veränderungsprozesse, denen elektronische Dokumente bei Systemumstellungen der DV-technischen Komponenten ausgesetzt sind, können ebenfalls über Metadaten dokumentiert werden. Des Weiteren erfordern Zugriffsrechte auf digitale Objekte ein Rechtemanagement, das auf administrativen Metadaten basiert.

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...