Management von One-Person Libraries: Trägerorganisation, Ausrichtung und Stellung

Garantiert 13.4.2017, Jürgen Plieninger, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Die OPL und ihre Trägerorganisation

Jürgen Plieninger: Die OPL und ihre Trägerorganisation (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 3.9.13.2)

Eine One-Person Library kann in der Trägerorganisation ganz unterschiedlich verortet sein. Es kommt von vornherein auf die Größe dieser Organisation an, ob flache oder ausdifferenzierte Hierarchien die Organisationsstruktur bestimmen. Ersteres ist im Wirtschaftsbereich verbreiteter, letzteres in öffentlichen Institutionen. Beides hat Folgen für den Gestaltungsspielraum des One-Person Librarian in der Institution, doch lässt sich dieser ggf. auch ausweiten, wenn eine offene, zukunftsorientierte Einstellung des One-Person Librarian sich auswirkt. Allerdings gibt es auch gegenläufige Entwicklungen, beispielsweise wenn durch konkurrierende Abteilungen (Kommunikation, E-Learning oder Archiv) Chancen auf neue Handlungsfelder und Dienstleistungen sich nicht realisieren lassen oder wenn durch Etatkürzungen Personal entzogen oder zusätzliche Aufgaben zugewiesen werden. Spielräume lassen sich nicht von jetzt auf nachher eröffnen, oft aber von jetzt auf nachher schließen … Vieles kommt daher auf die im Folgenden behandelten Punkte an. Auf jeden Fall soll die One-Person Library im Organigramm der Trägerorganisation ausgewiesen sein.

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...