Garantiert 20.4.2017, Jürgen Plieninger, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Jürgen Plieninger: Management von One-Person Libraries: Visibility/Lobbying und Kompetenzentwicklung (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 3.9.13)

Visibility/Lobbying

Jürgen Plieninger: Visibility/Lobbying (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2015, Abschn. 3.9.13.5)

Die Gewinnung einer möglichst großen Sichtbarkeit („visibility“) der Bibliothek ist für gute Ausgangspositionen bei Etatverhandlungen, aber auch bei Investitionen unabdingbar. Diese Sichtbarkeit wird durch die effiziente Erbringung von Dienstleistungen, durch einen Nachweis des Nutzens der Bibliothek, aber auch durch „interne Öffentlichkeitsarbeit“ gefördert. Die interne Öffentlichkeitsarbeit kann durch Nutzung und Besetzung verschiedener Kommunikationskanäle und -plattformen durchgeführt werden, wird aber ebenso durch direkte Kommunikation befördert. Zu dieser Mikropolitik gehören das „Management by walking around“, sprich: das Aufsuchen von Mitarbeitern am Arbeitsplatz und die Gewinnung von „Fürsprechern“ für die Bibliothek, also die Pflege eines Netzwerks von Mitarbeitern, die dem Anliegen der Bibliothek wohlgesonnen sind und bei passenden Gelegenheiten ein positives Wort über die (Dienst-)Leistungen des Bibliothekars fallen lassen. Meinungsäußerungen von dritter Seite sind ggf. wertvoller als Jahresberichte oder Erfolgsmeldungen im Intranet bzw. verstärken diese ungemein! Ohne ein gutes Image sind viele Initiativen und Vorhaben der Bibliothek bei der Geschäftsleitung nur schwer durchzusetzen.

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...