Online Marketing: Wirkung von Online-Werbung

Garantiert 28.11.2012, Ursula Georgy, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Ursula Georgy: Online Marketing: Wirkung von Online-Werbung (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm • Prof. Dr. Konrad Umlauf, Hamburg: Dashöfer 2012, Abschn. 7.6.12)

Im folgenden Abschnitt soll noch einmal auf die Wirkung von Online-Werbung eingegangen werden.

Bei der Online-Werbung sind zwei Wirkungen zu unterscheiden:

• Direct Response

• Kognitive Wirkung (Branding).

Die Erfolgsmessung ist nur bei Direct Response – Aktion, unmittelbar auf die Werbung folgend – möglich. Hier bieten sich Parameter wie Klickraten, Page Impressions (Anzahl Sichtkontake mit einer HTML-Seite, d.h. die Nutzung einzelner Seiten eines Angebotes) oder Visits (kennzeichnen den zusammenhängenden Besuchs eines WWW-Angebotes. Visits gelten als beendet, wenn 15 min. lang kein Zugriff mehr erfolgt.) etc. an, aber auch im Idealfall direkte Anfragen oder Bestellungen. Laut einer Untersuchung von MediaMind (2012) beträgt die Click-Through-Rate für Standardbanner 0,09 %. Dagegen liegt sie für In-Stream-Video-Werbung bei über 2,1 %, d.h. rund 20 mal höher. Und 70 Prozent der In-Stream-Impressions werden bis zum Ende abgespielt werden, 75 Prozent werden immerhin bis zu drei Vierteln abgespielt. Dies bedeutet, dass In-Stream-Video eine große Chance besitzt, eine hohe Aufmerksamkeit bei den Nutzern zu erreichen.

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...