Garantiert 3.11.2014, Dieter Schwartz, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Dieter Schwartz: Projektarbeit und –management: Vorteile und Nachteile bei der Anwendung des Projektmanagements (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Konrad Umlauf • Prof. Cornelia Vonhof, Hamburg: Dashöfer 2014, Abschn. 3.9.2.11)

Im Vergleich zu einer konventionellen Projektdurchführung eröffnet das Projektmanagement auf der einen Seite eine Reihe von Vorteilen:

• Schwierigkeiten, die während des Projektes auftreten, können frühzeitig erkannt und dann beseitigt werden.

• Durch die Bearbeitung von fest umrissenen Teilaufgaben durch den einzelnen Mitarbeiter wird ein hohes Maß an Motivation erreicht.

• Das Risiko, die gestellten Projektziele nicht zu erreichen, wird reduziert.

• Der gesamte Projektverlauf wird effizienter und effektiver gestaltet.

Auf der anderen Seite bindet ein Projektmanagement seinerseits Ressourcen (z.B. Erstellung von Projektberichten), die für die operative Projektarbeit nicht zur Verfügung stehen. Mit der Einführung eines Projektmanagements sind damit folgende Nachteile verbunden:

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...