Strategisches Management: Auswahl der Analyse-Instrumente

Garantiert 5.12.2013, Konrad Umlauf, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Konrad Umlauf: Strategisches Management: Auswahl der Analyse-Instrumente (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Konrad Umlauf • Prof. Cornelia Vonhof, Hamburg: Dashöfer 2013, Abschn. 3.3.1.4)

Besonders häufig in Bibliotheken angewendete Instrumente mit erprobtem Bibliotheksbezug sind die folgenden:

• für die interne Analyse:

Portfolio-Matrix

Stärken-Schwächen-Analyse

• für die Analyse der externen Umwelt:

Umweltanalyse

Benchmarking

• für die Aggregation zu einem Portfolio und für die strategische Planung:

SWOT-Analyse

• für die strategische Planung:

Szenariotechnik

Dieser Beitrag ist unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.

Nur als Premium-Mitglied haben Sie Zugriff auf alle exklusiven Fachbeiträge unserer Wissensdatenbank dasbibliothekswissen.de!

Melden Sie sich noch heute an und testen Sie 14 Tage lang kostenlos und unverbindlich unsere Premium-Mitgliedschaft – Sie gehen kein Risiko ein!

Ihre Anmeldung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Anmeldung stehen Ihnen alle Beiträge für Premium-Mitglieder zur Verfügung.

Jetzt Premium-Mitglied werden...