7. Bibliothekskongress und 108. Bibliothekartag in Leipzig

23.1.2019, Online-Redaktion Verlag Dashöfer, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH
Einen Highlight des Bibliothekenjahres steht schon in naher Zukunft in Leipzig an: Der 7. Bibliothekskongress, der zuglich der 108. Deutsche Bibliothekartag ist, findet vom 18. bis zum 21. März im Congress Center Leipzig statt. Das Motto "Bibliotheken verändern" ist nicht nur auf den ersten Blick top aktuell und interessant, wie die sechs Themenkreise verraten.

Ein Motto am Puls der Zeit

Am 18. März ist es soweit: Der 7. Bibliothekskongress startet im Congress Center Leipzig unter dem Motto "Bibliotheken verändern" und lädt zur Auseinandersetzung mit aktuellen Herausforderungen und wichtigen Zukunftsfragen des Bibliotheks- und Informationssektors ein. Dieses Motto, vermutlich aktueller denn je, wird unter sechs Themenkreisen behandelt, wie zum Beispiel "Politisch sein", "Strategisch handeln", "Vielfalt bedienen" oder "Zugänge ermöglichen". Als Gastland ist die Niederlande vertreten.

Bei Anreise und Kongressbesuch profitieren

Übrigens können Sie mit einem Kongress-Namensschild am Donnerstag, den 21.03.2019, kostenfrei die Leipziger Buchmesse besuchen. Von einer Mitgliedschaft im Verein Deutscher Bibliothekare dagegen profitieren arbeitslose und auszubildende Bilbiothekar*innen. Sie erhalten auf Antrag eine Reisebeilhilfe. Mehr dazu erfahren sie hier. Für alle anderen Bahnreisenden bietet die Deutsche Bahn zudem ein Veranstaltungsticket an, mit dem Sie zum Festpreis von 54,90 EUR in der 2. Klasse oder 89,90 EUR in der 1. Klasse anreisen können.

Auch drumherum viel los

Neben den zahlreichen Ausstellern ist auch für ein buntes Rahmenprogramm gesorgt. Ob Max-Planck-Institut, Schumann-Haus, Bundesverwaltungsgericht oder unterschiedliche Stadtführungen – für Unterhaltung, Bildung und Kultur gibt es mannigfaltige Angebote neben dem Kongress.

Noch mehr Infos zum Bibliothekskongress finden Sie hier.