Entgeltordnung für die Eingruppierung im Bereich des TVöD – Bund: Ausgangslage

Garantiert 31.3.2014, Konrad Umlauf, Quelle: Verlag Dashöfer GmbH

Konrad Umlauf: Entgeltordnung für die Eingruppierung im Bereich des TVöD – Bund: Ausgangslage (In: Erfolgreiches Management von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, hrsg. von Prof. Dr. Konrad Umlauf • Prof. Cornelia Vonhof, Hamburg: Dashöfer 2014, Abschn. 2.1.1.1)

In 2005/2006 wurde der Bundes-Angestelltentarifvertrag (BAT) durch die beiden Tarifverträge Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD), der für den Bereich der Kommunen und des Bundes gilt, und den Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TVL) abgelöst. Zunächst bestanden für beide Tarifverträge keine Entgeltordnungen, also keine Regelung darüber, wie die Eingruppierung vorzunehmen ist. Stattdessen hieß es in beiden Tarifverträgen, dass die Eingruppierung weiterhin nach der Vergütungsordnung des BAT vorzunehmen ist. Naturgemäß kann dabei nur eine Eingruppierung in eine Vergütungsgruppe des BAT, nicht in eine Entgeltgruppe des TVöD bzw. TVL herauskommen. Deshalb schlossen die Tarifpartner Tarifverträge ab, die die Zuordnung der im Rahmen eines Eingruppierungsverfahrens gewonnenen Vergütungsgruppen des BAT zu Entgeltgruppen des TVL bzw. TVöD (Zuordnungstabelle in Anlage 3 des Überleitungstarifvertrags TVÜ-VKA) regelten.

Für den Bereich der Länder wurde dieser Schwebezustand 2012 durch die Entgeltordnung des Tarifvertrags für den öffentlichen Dienst der Länder beendet. Diese Entgeltordnung ist allerdings äußerst nachteilig für die Beschäftigten in Bibliotheken; so ist für Bibliothekare mit Bachelor-Abschluss in wissenschaftlichen Bibliotheken lediglich die Entgeltgruppe E9 vorgesehen. Auch bei Übernahme höherwertiger Aufgaben, z.B. einer Vorgesetztenfunktion oder anspruchsvollerer Aufgaben, ist für angestellte Bibliothekare in wissenschaftlichen Bibliotheken im Landesdienst eine höhere Eingruppierung als E 9 nicht vorgesehen.

Dieser Beitrag ist registrierten Mitgliedern vorbehalten.

Um keinen der Vorteile einer Registrierung zu verpassen, melden Sie sich noch heute an! Kostenlos und unverbindlich!

Ihre Registrierung dauert nur zwei Minuten. Sofort nach Ihrer Registrierung stehen Ihnen weitere Beiträge zur Verfügung.

Jetzt registrieren...